其他

生根活佛答疑系列(五)

2017-02-07 生根活佛 生根活佛

生根活佛答疑系列(五)

作者:生根活佛

问:请问尊敬的上师,若想皈依上师,请上师做归依三宝,受居士戒。初次见面应如何做供养?据说要有法供养和财供养。

答:“皈依”就是与三宝结善缘,拜僧为师而进入佛门的修行之道,用自己的“身口意”依靠三宝,跟随佛学习智慧,修习正法;供养就是为自己积累福报,用自己的“身口意”供养三宝与上师。

“供养”和“皈依”之间并没有很大的关系,“皈依”是自己的精神依靠三宝,供养是在自己的能力许可下用“身口意”供养三宝。

法供养也好,财供养也好,都要看自己的能力而去供养。

“皈依”不是为供养,而是为了进入佛道学习智慧;供养也不是为“皈依”,而是为了积累福报,增添福德。

若是你想“皈依”或者接受戒律,最好的供养就是法供养,而且供养时一定要有真心与诚心。财供养则要看自身的实际条件以及自心的舍心而为。

拜见师父并不是要以金钱为主,而应该是以一颗真诚的心去而去拜见师父,这样才能真正受益。


问:大乘佛法所提倡的菩提心有两种,一为发愿菩提心,一为行为菩提心。这两种发心区别在哪里?

答:愿菩提心就像这次想参加益西寺法会的发愿,行菩提心就像十月一号出发的行动,所谓发愿菩提心就是行者发愿为众生成位佛的发心;行为菩提心就是已经具备了入是修炼般若六度之法,如果般若六度缺少菩提心,般若六度就变为废铁一般不值钱,没有大的作用。若是般若六度具备菩提心和空性的大智慧,那就像将废铁变为黄金一般,你的般若六度将变为正确成佛的因。那么,行为菩提心时有没有愿菩提心呢?有,比如,十月一号你行动而往益西寺的路上,你离不开想去益西寺的心,比如,希望早到益西寺,希望去向往的益西寺路上没有障碍,希望平安无事到益西寺等。我们行为菩提心时,也有希望众生早日成就,希望早点消除障碍,希望早点解脱而觉悟的发愿。


佛是什么?

答:佛是菩提,是觉悟,就是本来清净,远离染垢,功德圆满,不生不灭,无上正等正觉。


佛性是什么?

答:佛性就是诸法的本性,就是我们的如来藏。


佛心是什么?

佛心就是菩提心,救度一切众生成就佛的愿望之心。


佛祖是什么?

答:传教正法的觉悟者。


佛陀是什么?

答:佛陀是成了无上智慧的彻悟者,也成了无量功德的圆满者,无上的究竟者。可以说,已经大彻大悟的修行人。


问:佛果是什么?

答:佛果是佛教徒通过修行而达到最高境界的果位,一般叫做涅槃。


问:听《显宗经》觉得很相应,很能契入,但是听《密宗》就觉得很茫然,很迷惑,很多地方无法接受。请问是不是境界不够?

答:遇见佛法决不是今生偶然与意外那么简单的事,因为,人有过去、今生、未来,今生我们遇见佛法,修行的机缘,至高的悟性都和过去世积累无数的善有关系,过去积德行善才能今世有机缘遇见佛法的,所以我们每个人的悟性也一样,也有区别。今世积德行善,来世同样遇见佛法。学佛和修行决不是这一生才开始的,每个人的善根都过去积德行善有深厚的关系。过去你所修学的法门,这一生遇到了,就会觉得很投缘,很欢喜;从前没有学过,这一生遇到了,就感觉很生疏,很茫然。你这种情形,大概过去生中修过显宗,所以一遇到就生欢喜心;可能《密宗》从前没有学过,所以接触之后就比较生疏,原因在此地。另外,显宗的道理和修法比较浅显易懂,你觉得跟自己的思想比较相应,所以很能契入;密宗的道理和修法比较复杂,而且深奥难懂,所以茫然,迷惑,而且接受不到密宗的诀窍,所以无法接受。


问:那么,我们修学显宗的人,还要修学密宗吗?

答:学佛修行犹如爬楼,你要走到楼顶,必需要一步又一步地往上爬,走一个台阶再走一个台阶,才能爬到楼顶的,如果,你站在一个台阶,觉得这个台阶跟我很相应,这样一来,你永远爬不到楼顶的。学佛修行也一样,先修显宗,然后必要修密宗才能成佛的。如果你站在念佛号的台阶,很难成就的。另外,学佛就象学文化,如果你天天读一年级的书,你能学到文化吗?智慧开发吗?你能达到博士学位吗?不可能的。比如说,大学比中学很难学,你觉得大学难懂,很茫然,如果你不读大学,天天读中学书,你能达到研究生吗?不可能的。学佛修行也一样,每天修学自己相应的法,或者浅显易懂的法。这样下去,你永远学不到深奥的诀窍,也无法见到佛性,因为,证悟佛性也要下很大的功夫,如果你不下很大功夫,如何消除所知障呢?所以我们应该解除迷惑与茫然的事,更加一步往前走,才能往生极乐世界与觉悟。


问:请教您念药师佛咒的人是否就会不生病?因为您自己还生病呢!也许与修黄财神心咒一样,三世因果。我修了慈母佛还反而的老公更反对我念佛了。真是愧为您的弟子了。疑心生暗鬼,怎么办?

答:你的问题确实无法回答,但我这里简单的回答。我从来没有说过念药师佛心咒的人从不会得病,我只说过念药师佛心咒的话多病的人能减少病苦,人有生老病死,这就是人生观,也是人生自然规律。我念药师佛也是为了自己少得病,也希望别人少得病。我当然有病,因为我是一个具有五蕴(色、受、想、行、识)的人,而且吃饭喝水的一个人。我有病才是正常,如果我没有病那就不正常。因为,正常的人没有大病,但也会有小病,或心理烦恼等。病完全不能说业障病,有精神病,外在怪病,生理病等。福报三分之一依靠前世的因,但三分之二靠今世的缘。不管是疾病,财运,命运等万物离不开因果,这个不用说了。人生有三世因果,谁也脱不开因果关系。你修了慈母佛,但反而你的老公更反对你念佛,这是你自己所作的执着造成的,如果你没有念慈母佛心咒的话,也许你会有另外的一些障碍,慈母佛把你的大的灾难化小,小的灾难化没,你应该感恩慈母佛,不应该怀疑慈母佛。坚信不疑的往前走,才能有出头之日。我最后告诉你一句话,一切都是最好的安排。


               点击下面获取更多内容

1【春节特大法讯】

2有责任才有福气

3爱心的良药

4学佛九种迷惑路

5活佛眼中的“婆媳经”

6《十地发愿文》

7本教加行的来源

8世上最大的福报是什么?

9生根活佛梦境的法语

10大圆满法的历史

11修行雍仲本教能成佛吗?

12大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(一)

13大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(二)

14大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(三)

15幸饶弥沃如来佛祖是谁(一)

16幸饶弥沃如来佛祖是谁(二)

17幸饶弥沃如来佛祖是谁(三)

18雍仲本教与其他宗教的不同之处(一)

19雍仲本教与其他宗教的不同之处(二)

20如何成为快乐又智慧的人

21通过学佛,能够找到赚钱的造富秘笈


声明:

您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存